我校召开新学期学生工作会议
日期:2012年02月17日 00:00  发布人:  浏览量:

2月16日上午,我校新学期学生工作会议在达理学生活动管理中心三楼会议室召开,院党委副书记林春生出席会议并讲话,全体政工干部参加了会议,学生工作处处长林静华主持会议。
    会上,林副书记对本学期学生工作作了全面部署:
    一是大力拓展服务学生项目,完善服务体系。扎实开展基层走访工作,加强与学生的联系沟通,深入了解学生的实际困难,为学生办实事;推进导师制,让全体教职工参与学生教育管理工作,更好地为学生服务;重视学生工作网站的建设,丰富网站的内容,为学生提供更多的服务。
    二是强化学生宿舍管理,夯实工作基础。全体辅导员要牢固树立责任意识,认真思考探索宿舍管理的有效途径;完善学生宿舍管理机制,成立学生宿舍管委会,加强对学生自律会工作及学生宿舍活动的指导和监督;加强学生宿舍文化建设,扎实推进思想政治教育工作进公寓。
    三是做好舆论宣传工作,营造良好舆论氛围。加强校情教育和宣传,让广大学生了解学校的重点工作,关心学校的发展,主动参与到学校各项工作当中;深入挖掘、树立和宣传学生中的各种先进典型,进一步营造浓厚的创先争优学习氛围。
    四是加强学生基础文明礼仪养成教育,提升学生综合素质。在学生当中广泛开展文明礼仪、感恩和志愿服务教育让广大学生逐步形成自觉意识,并落到行动上;继续推进学生志愿服务工作,广泛宣传发动,认真总结工作经验;成立国旗护卫队,每日举行升国旗仪式,对学生进行爱国主义教育。
    五是开展新老学生结对帮扶工作,促进共同成长。动员高年级学生干部的积极性,选拔一批思想进步、热心助人的老生与新生结对,帮助、引导新生适应大学生活,发挥学生干部“三自”作用,推动学生工作和谐发展。
    六是加强政工队伍建设,提高整体执行力。重视新辅导员的培养工作,以老带新,加强指导,通过“传帮带”工作,使新辅导员尽快完成角色转变,适应工作要求,从中得到锻炼、培养,提高思想政治素质和工作能力。
    林静华处长要求各系要认真按照林副书记的工作部署要求,提高工作执行力,以更加求真务实的作风把本学期的学生工作各项目标任务落到实处。林处长还就加大校情宣传力度,畅通学生诉求通道,设立学生接待日,关爱特殊群体学生,以及应对大类招生分流管理问题等方面的工作做了具体的安排,并对上学期各系学生工作考核的情况做了说明。