校长李顺兴为联系指导党支部党员讲授专题党课
日期:2023年12月20日 10:38  发布人:  浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步深化拓展主题教育成效,传承弘扬“四下基层”优良传统,走好新时代党的群众路线,12月18日下午,校党委副书记、校长李顺兴为所联系支部——化学化工与环境学院教工第三党支部党员讲授题为《以教育科技人才融合发展推动化学与环境学科建设》专题党课。

李顺兴对党的二十大报告中关于教育、科技、人才的战略部署进行解读。他指出,在教育现代化的大背景下,高等教育现代化具有龙头地位,师范教育作为教育的根基,承担着时代赋予的历史使命。各位教师党员要充分发挥党员先锋模范作用,带头贯彻落实党的教育方针,明确自已肩负的责任和使命,在新时代展现新作为。

随后,李顺兴结合学校发展实际,围绕学科建设、学术研究、人才培养等三个方面作重点阐述。他强调,要坚持闽南文化和教师教育协同创新的办学特色,深度发掘闽南文化与化学、环境专业的交叉点,做好长远规划,打造具备独特性、不可替代性的学科,争取相关专业领域的话语权。要注重科学研究的前瞻性、战略性需求导向,既要注重原始创新,也要关注现实意义,既要长期积累沉淀,也要避免盲目跟风,推动学术价值、社会效应和经济效应的实现和转化。要详细区分研究型、应用型、复合型人才的特点和培养模式,针对不同人才类型的培养需求,重构培养机制,进一步推动科教融合和产教融合。

党课结束后,李顺兴与支部党员互动交流,逐一回答党员同志提出的问题。与会党员教师纷纷表示党课主题鲜明、内容丰富,既是一次有高度的、生动的理论辅导,更是结合学院学科发展实际,推动化学与环境学科建设的一次深入思想动员,为学院学科建设指明了前进的方向。

(文/图:化学化工与环境学院)