信风扬帆 奋楫笃行 | 吴彬镪书记、李顺兴校长2024年新春贺词
日期:2024年02月09日 00:00  发布人:校长办公室  浏览量:

信风扬帆  奋楫笃行

在新的梦想与征程上再创佳绩

亲爱的老师们、同学们,校友们、朋友们:

新春嘉平,长乐未央。值此甲辰龙年即将到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,向长期关心支持学校事业发展的各级领导和各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

2023年是学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校深入实施“十四五”规划承上启下的关键一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在时代洪流中紧扣脉搏,在实干奋进中奔赴愿景,在“双一流”建设中汇聚起一往无前的合力,迈出坚实有力的步伐。

这一年,我们以党建引领全局,信仰的光芒映照出闽南师大人的如磐初心。高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实“第一议题”制度,建立习近平总书记重要指示批示精神落实机制,开展“时代新人铸魂工程”“思想领航计划”等系列活动,全校上下掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮;开展了第二轮、第三轮校内巡察,推进巡察整改成效评估,建立校党委与校纪委工作会商机制,出台特约监察员制度,全面从严治党向纵深推进;推进党建与事业发展“一融双高”,建立社区党建中心,打造“五位一体”学生社区组织体系,获评多个全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建推荐单位和省级“六好”示范党支部,党建引领更加有力……闽南师大始终坚持党的领导,感悟思想伟力,在凝心铸魂中坚定办学航向。

这一年,我们以改革立柱架梁,奋进的力量来源于闽南师大人的强大共识。部署实施“提质增效深化年”行动,完成学校章程修订工作,完善人才评聘、科研管理、国际化办学等相关制度体系,依法治校的根基更加稳固;推动圆山科技园项目顺利开工,江滨校区综合实训楼主体部分完成封顶,解决了学校所有土地历史遗留问题,“一校两区”格局更加完善;制定领导干部“四下基层”实施方案,大力推进网上办事大厅建设,举办福建省首个“元宇宙”招聘会,“政校家社”协同促就业典型做法获得中央教育工作领导小组秘书组肯定并全国推广;用心用情开展“我为群众办实事”活动,55项民生实事项目落地见效,让以人为本、立德树人的办学氛围在龙江两岸蔚然成风……闽南师大锚定发展目标任务,聚力攻坚克难,在深化改革中重塑治理体系。

这一年,我们以创新赋能发展,喜人的成绩展现出闽南师大人的坚定信心。顺利完成本科教育教学审核评估,获批国家级、省级一流本科课程20门,获国家级教师教学创新大赛三等奖2项,课堂改革成效凸显;化学学科进入ESI全球排名前1%,中国语言文学和数学学科在第五轮学科评估中取得历史性突破;学生在各类学科竞赛中获得国家级、省部级奖项381项,研究生培养规模再创新高,人才培养质量实现新提升;首次获批国家艺术基金项目,获得省社科成果奖3项、省科学技术奖3项,实现获奖级别和数量“双突破”;获批中英双学位联合培养项目,入选“中外高水平大学学生交流计划”“121中美人才培养计划”,对外办学的“朋友圈”不断扩大……闽南师大把握教育发展趋势,前瞻优化布局,在艰难探索中实现破冰前行。

这一年,我们以实干践行使命,无我的担当彰显了闽南师大人的炙热情怀。有力帮扶省内原中央苏区高校研究生教育,积极落实“教育部师范教育协同提质计划”,彰显师范大学的责任担当;学历教育和非学历教育全年总营收同比增长14.5%,服务企事业单位人才队伍建设;附属龙溪学校正式揭牌,附属中学跻身福建省一级达标高中学校,推动区域基础教育更快发展;签订各类横向技术合同320项,其中含1项中标金额超过6800万元的重大横向项目;获授权专利58项,其中1项技术转化经费突破400万元,助力区域经济产业转型发展和生态文明建设;成功承办2023年中国教育学会教育督导分会年会,主办第五届两岸融合发展论坛等多场全国性学术研讨会,获批“对台单招”试点院校,组织编撰的《台湾通史》(六卷本)获中华优秀出版物图书奖和福建省第十五届社会科学优秀成果一等奖……闽南师大不忘办学立校初心,坚持国家站位,在服务需求中彰显办学价值。

过去的一年,我们奔赴一流不以山海为远,奋斗前行不以日月为限。每一份成绩的取得,都是办学高质量发展的新注脚,都凝聚着全校师生团结拼搏的汗水和力量。我们再次用行动证明,只要眼里有光、心中有梦,就没有高山不可跨越,没有征途不能抵达。在此,向每一位满怀热忱、敢拼善赢的闽南师大人致以诚挚的谢意和崇高的敬意!

望春山而奋起,迎晓风以远扬。2024年是新中国成立75周年,是落实“十四五”目标任务的攻坚之年。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实党的二十大精神,以更加坚定的信念践行使命,以更加开放的姿态拥抱时代,以更加积极的作为再创荣光,为答好“强国建设、闽师何为”的时代命题而努力奋斗!

祝愿伟大祖国海晏河清、繁荣昌盛!

祝愿闽南师大欣欣向荣,再创佳绩!

祝愿大家新春愉快、顺遂安康!

党委书记:吴彬镪

校 长:李顺兴